1. Главная
  2. Блог
  3. Помогут ли производителям российской микроэлектроники дополнительные 70 млрд рублей?

Помогут ли производителям российской микроэлектроники дополнительные 70 млрд рублей?

Просмотры: 40

По информации РБК, власти России планируют направить часть средств от продажи долей иностранцев в «Яндексе» и «Озоне» на поддержку производителей электроники. Источник приводит данные, что речь идет о примерно 70 млрд рублей. Директор ИТ-компании «Промобит», занимающейся разработкой и производством отечественных систем хранения данных, Максим Копосов прокомментировал текущую ситуацию с льготными программами для российских производителей и смогут ли повлиять подобные вливания на отрасль другому федеральному СМИ – «Коммерсантъ».

– Отрасль российской микроэлектроники сегодня системно недофинансирована. Дополнительные 70 млрд рублей могут быть полезными, при направлении их на правильные нужды. Например, указанное в статье Постановление Правительства №407 от 18 марта 2022 года вряд ли позволяет с пользой для отрасли использовать эти деньги, так как согласно этому Постановлению средства даются на закупку иностранных комплектующих по льготной ставке 3%. При этом минимальная сумма кредита согласно этому документу – 3 млрд рублей. Это значит, что получатель кредита примерно на эту сумму должен обладать залогом, например, недвижимостью и т.д. Среди компаний, работающих в области производства вычислительной техники в России, таких можно пересчитать по пальцам. Да и покупка иностранных комплектующих для крупноузловой сборки вряд ли разовьет отрасль российской электроники.

Если государство ставит задачей взрывное развитие отрасли, то нужно анализировать, кто может быть субъектом развития – эти 3-5 компаний, которые получали кредиты по 407-му Постановлению, или нужны какие-то другие предприятия? Необходимо классифицировать субъекты по типам, выяснить какого рода финансовая поддержка требуется каждому из типов субъектов? Какой из типов субъектов наиболее нуждается в поддержке? В каком случае и какой именно эффект будет достигнут при направлении средств? Возможно, какие-то меры поддержки могут способствовать появлению новых субъектов – команд разработчиков.

В качестве примера можно привести достаточно эффективные на этапе разработки продукции меры поддержки Минпромторга РФ – Постановления Правительства №109 и №1252. При этом существует проблема: эти меры поддерживают компании на этапе разработки, но не на этапе серийного выпуска, и в итоге получается некий разрыв в процессе реализации проектов. На освоение серийного выпуска нужно искать отдельные деньги, и тогда коммерческие ставки банков в диапазоне 17-25% плюс консервативные требования к залогу фактически являются запретительным барьером, – отметил Максим Копосов.

Предыдущая запись
Об уникальном советском суперкомпьютере Эльбрус-2
Следующая запись
Программисты воевали на фронтах Великой Отечественной войны
Меню