Программисты воевали на фронтах Великой Отечественной войны

9 Мая наша страна отмечает очередную годовщину Великой Победы. Среди первого поколения советских разработчиков компьютеров и компьютерных программ были и те, кто воевал на фронте. Приведем лишь несколько примеров – таких людей было немало, и возможно, что когда-нибудь эта тема заинтересует историков ИТ-сферы.

Анатолий Иванович Китов (1920-2005) написал первую книгу по программированию (1956 год), учебник по компьютерам (1959 год), создал два языка программирования АЛГЭМ и НОРМИН (в 1960-1970-х годах) и придумал в далеком 1958 году первый проект общегосударственной сети советских ЭВМ (прообраз интернета). Многие ИТ-специалисты слышали или читали об этом замечательном человеке, но вряд ли знают о том, что он, будучи отличным молодым математиком, прошел в составе действующей армии всю Великую Отечественную войну от начала до конца!
В июне 1941 года младший лейтенант Китов попал на фронт командиром артиллерийского взвода. Учёный дошёл до Германии, несмотря на тяжёлое ранение. Сохранилась тетрадь, в которой Анатолий Китов конспектировал материалы по высшей математике в перерывах между ожесточёнными боями.
После войны Китов поступил в Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского — причём сразу на второй курс. Окончив академию с золотой медалью, устроился научным помощником в Министерство обороны, где в 1952 году защитил первую в СССР диссертацию по программированию «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия». Ну а дальше его ждала яркая, насыщенная жизнь и судьба одного из первых творцов отечественной компьютерной сферы.

Николай Павлович Трифонов в 1950-х годах занимался развитием идеи автоматизации программирования для первых ЭВМ, участвовал в создании первых систем программирования, руководил созданием транслятора для ЭВМ «Стрела», создавал и внедрял программное обеспечение для одной из самых быстродействующих ЭВМ первого поколения в мире М-20. Трифонов разрабатывал принципы и методику обучения программированию, ставшие основой современных университетских курсов начального обучения программированию.
Он также участвовал в Великой Отечественной. В 1943 году после окончания школы был призван в армию. Принимал участие в боях под Харьковым, где получил тяжелое ранение, а после госпиталя служил в армии до 1946 года.

Создатель легендарной троичной ЭВМ «Сетунь», ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Николай Петрович Брусенцов воевал на фронте с 1943 года. В качестве начальника радиостанции дивизиона участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах на территории Калининской области, Латвийской ССР, Литовской ССР, Восточной Пруссии. Окончание войны встретил под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени; боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

С Праздником 9 Мая, друзья!
Мы помним и гордимся нашими героями!

Просмотры: 314
Предыдущая запись
Помогут ли производителям российской микроэлектроники дополнительные 70 млрд рублей?
Следующая запись
Как в СССР появились свои бытовые компьютеры
Меню