1. Главная
  2. Блог
  3. Как в СССР появились свои бытовые компьютеры

Как в СССР появились свои бытовые компьютеры

В 1950-1970-х годах отечественная радиоэлектронная промышленность и разработчики электронно-вычислительных машин (так тогда называли компьютеры) проделали большой и интересный путь развития. В СССР проектировали и серийно выпускали ЭВМ практически на одном уровне с США, но компьютеры в лучшем случае можно было встретить на предприятиях. В учебных заведениях и уж тем более дома своя ЭВМ была фантастикой. Главная причина – большие размеры и высокая стоимость тогдашних компьютеров.

Еще в середине 1970-х годов, когда уже у нас и на Западе создавали первые концепты будущих персональных компьютеров, многие люди просто не верили в появление такой техники для массового пользователя. Достаточно привести ставшую легендарной цитату Николая Горшкова, тогдашнего замминистра радиопромышленности СССР: «Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ – это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»

Тем не менее, технический прогресс набирал обороты, и момент, когда компьютер стал бытовым (персональным, домашним и т.д.) наступил на рубеже 1970-1980-х годов практически одновременно в СССР и странах Запада. В 1979 году команда советских разработчиков из «НИИ точной технологии» (в постсоветский период – компания «Ангстрем») представила свою разработку министру электронной промышленности СССР Александру Шокину – персональный компьютер «Электроника НЦ-8010». Это была полностью отечественная машина на своей архитектуре и элементной базе, оснащенная двумя 16-разрядными процессорами К1801ВЕ1, превосходившими западные аналоги. Вместо дорогого для той эпохи монитора можно было использовать обычный телевизор, а программы хранились на обычных магнитофонных кассетах и легко загружались с бытового магнитофона. Несмотря на очевидную революционность новой машины, она не стала массовой. Но начало было положено, а из разработки «Электроники НЦ-8010» выросло известное в 1980-х годах семейство бытовых компьютеров «БК», ставших серийными в 1983 году.

Бытовые компьютеры «БК» работали на 16-разрядных процессорах К1801ВМ1А. Тактовая частота процессора составляла 3 МГц, существовала возможность разгона почти вдвое, но это не позволяли эффективно делать контроллеры памяти и дисплея. Для процессора К1801ВМ1 использовалась система команд зарубежного компьютера DEC PDP-11.

В середине 1980-х годах самым массовым процессором для бытовых компьютеров в СССР стал 8-разрядный КР580ВМ80А. Он базировался, во-многом, на решениях американского Intel 8080, но не был его копией в чистом виде. Процессор имел тактовую частоту 2-2,5 МГц, был широко освоен тогдашней промышленностью и выпускался по-настоящему большими партиями до 1990-х годов. На этом «железе» работали советские бытовые ЭВМ: «Микроша», «Микро-80», «Вектор-06Ц», «Львов ПК-01», «Партнер 01.01», «Корвет ПК8010/8020» и другие.

Большую роль в распространении бытовых компьютеров уже в самом конце 1980-х годов сыграл иностранный продукт – процессор Z80 и созданный на нем английский Spectrum. В СССР «Спектрумы» проникали из стран Восточной Европы, но уже в 1986-1987 годах появились отечественные клоны, которые делали первые частные предприятия («кооперативы»). Клоны представляли собой достаточно интересные переработки, которые продавались на радиорынках как в виде готовых образцов, так и комплектов для самостоятельной сборки в домашних условиях. Вокруг компьютеров на процессорах Z80 и их отечественных совместимых аналогах быстро сформировалось мощное сообщество любителей, разрабатывавших программы и игры, дорабатывавших свои компьютеры и т.д.

В 1990-х годах развитие нашей радиоэлектронной промышленности остановилось, большинство отечественных производителей прекратили существование. Оригинальные разработки были забыты, пришедшая массовая техника американских компаний Intel и AMD заняла рынок, в том числе и домашних компьютеров.

Просмотры: 135
Предыдущая запись
Программисты воевали на фронтах Великой Отечественной войны
Следующая запись
Поговорим о российских корпусах для СХД?
Меню