Компьютер для советских радиолюбителей и его наследники

Об удачном советском бытовом компьютере БК и его разных вариантах мы писали в предыдущем материале. Сегодня вспомним еще одну машину с двухбуквенным названием – РК (она же «РК86», она же «Радио-86РК»). Этот 8-разрядный компьютер выпускался достаточно большой серией, а на его базе было создано несколько моделей для домашнего использования.

«Радио-86РК» дебютировал в 1986 году. Буквы «РК» обозначали «радиолюбительский компьютер». История машины начиналась именно как инструкция по самостоятельной сборке компьютера, впервые опубликованная в журнале «Радио». Авторы публикаций в трех номерах издания рассказали читателям как, используя имеющиеся на рынке комплектующие отечественного производства, каждый, при желании и наличии определенного опыта, сможет сделать себе рабочую ЭВМ.

Технически сборка была достаточно доступной – всего 29 микросхем, но не всё продавалось в магазинах радиодеталей. Поэтому дальше произошла вполне прогнозируемая ситуация, когда тысячи заинтересовавшихся людей из разных регионов СССР завалили редакцию журнала просьбами обратиться к производителям микроэлектронных компонентов и организовать полноценный выпуск комплектов для сборки 86РК.

Производители услышали потребителей, и появились наборы комплектующих «Электроника КР-01» по цене 395 рублей (примерно пара месячных зарплат в 1980-х годах). Так как тема оказалась популярной, то производство компонентов продолжалось несколько лет. Буквально за 3 года появились и более совершенные модели на базе «эркашки».

Что представлял собой РК? Традиционный для тех лет корпус, в котором уживалось всё «железо» и клавиатура. В качестве монитора использовался телевизор, а носителя программного обеспечения и игр – магнитофонные аудиокассеты и соответственно требовался кассетный магнитофон.

Процессор на «Радио-86РК» изначально использовался 8-разрядный КР580ВМ80А с тактовой частотой 1,78 МГц. Объемы памяти для сегодняшнего время выглядят нереально скромно: 16 Кбайт оперативки (ОЗУ) с возможностью расширения до 32 Кбайт плюс всего 2 Кбайт ПЗУ.

Насчет графики еще интереснее: РК не мог изначально отображать на экране настоящую графику. Видеоконтроллер был чисто текстовый и чёрно-белый, выводящий на экран 25 строк по 64 символа в строке, хотя и с возможностью отображения так называемой псевдографики с разрешением 128 × 50 точек.

Понятно, что в момент появления «Радио-86РК» сам факт того, что ты можешь пойти в магазин и купить себе набор микросхем и деталей, из которых на досуге можно собрать свой первый домашний компьютер, просто вызывал восторг всех любителей техники. Ну а когда они наигрались с первым и простым вариантом, начался творческий процесс усовершенствования, который привел к появлению целого семейства советских компьютеров. Можно назвать их «РК-совместимыми».

Наиболее известными машинами, продолжившими дело «Радио-86РК» стали уже выпускавшиеся серийно модели «Микроша», «Криста», «Апогей БК-01», «Партнер 01.01» и «Спектр-001». Каждый из них был интересен по-своему.

«Спектр-001» был проще всех и, во-многом, походил на прародителя «Радио-86РК». Делали его на «Заводе УВМ» в городе Орёл. 32 Кбайт оперативки и 2 Кбайт ПЗУ, всё те же ограничения по звуку и графике. Соответственно относительно доступная цена – 475 рублей.

«Микроша» имел 32 Кбайт оперативной памяти, включал в себя уже 39 микросхем, в конструкцию был добавлен программируемый таймер КР580ВИ53, который можно было использовать как одноканальный звуковой генератор. Цена этого компьютера, выпускавшегося на Лианозовском электромеханическом заводе, составляла около 500 рублей.

Компьютер «Криста» имел технические параметры, аналогичные «Микроше». Производили его на Муромском заводе радиоизмерительных приборов с 1986 года и продавали в розницу по 510 рублей. Главной, как бы сегодня сказали «фишкой», было «световое перо» (специальный светочувствительный стилус, позволяющий указывать объекты на экране прикосновением к ним). Правда, программ под это «перо» было маловато.

 

«Апогей БК-01» выпускали в Тульской области с 1988 года, а купить его можно было за 440-560 рублей. Технические характеристики: ОЗУ 64 Кбайт, ПЗУ – 4 Кбайта плюс возможность загрузки из внешнего ПЗУ объемом до 64 Кбайт. Штатный 3-канальный звукогенератор входил в состав компектации. По части видеоконтроллера «Апогей» радовал пользователей выводом псевдографики 192х128 точек, а его версия «Апогей БК-01Ц» поддерживала вывод текста и псевдографики с использованием 8 цветов на чёрном фоне или чёрного изображения на 8-цветном фоне.

Одной из лучших машин на базе РК стал «Партнер 01.01», его серийно производили с 1987 года в Рязани (предприятие «Счётно-аналитические машины»), а цена была еще выше – около 600 рублей. Но и возможности у компьютера были побогаче: оперативку нарастили до 64 Кбайт, а ПЗУ – до 16 Кбайт. В постоянную память зашили программу «Монитор», язык Бэйсик и простой текстовый редактор с ассемблером. Впрочем, это еще не всё: в корпусе было 4 слота расширений картриджного типа, в которые можно было подключить контроллеры параллельного и последовательного интерфейсов, дисковод, программатор ППЗУ и цветной псевдографический контроллер, позволяющий получить на экране цветную картинку, и трёхканальный звуковой генератор на микросхеме КР580ВИ53.

В начале 1990-х годов в нашу страну хлынул массовый поток зарубежной компьютерной техники, а свое производство было прекращено. Фактически это стало концом истории всех советских компьютеров, хотя фанаты еще как минимум несколько лет поддерживали свои сообщества.

Образцы советских бытовых компьютеров, в том числе семейства РК, вы можете увидеть в Омском музее «Ретро ЭВМ» компании «Промобит».

Музей работает по адресу: Омск, проспект Маркса, 3/1.  Посещение – группами по записи.

Просмотры: 362
Предыдущая запись
Электроника БК-0010: удачный советский бытовой компьютер
Следующая запись
Из истории поставок: при выдаче загранпаспортов в РФ используется оборудование BITBLAZE
Меню