5 декабря в Омске откроется первая за Уралом университетская лаборатория по изучению отечественной вычислительной техники. Оборудование для нее — серверы на российских многоядерных процессорах «Эльбрус» — в Омский государственный технический университет поставляет наша компания.

Первая лаборатория с отечественным ИТ-оборудованием создана на базе кафедры «Комплексная защита информации» ОмГТУ. Она оснащена системами хранения данных (СХД) Bitblaze Ganymed («Битблэйз Ганимед») и Bitblaze Sirius («Битблэйз Сириус»). Предварительно между образовательным учреждением и BITBLAZE велось продолжительное обсуждение вопроса «Как дать студентам возможность на практике изучать и тестировать оборудование отечественного производства?». Ведь когда в сфере информационных технологий в России начат процесс импортозамещения, и активно создается техника на отечественных процессорах, неизбежно возникает кадровый вопрос.

– Официальное появление таких систем в учебном процессе российского вуза – это настоящее событие общегосударственного значения. На данный момент в нашей стране обучающей инфраструктуры, где бы имелась современная отечественная компьютерная техника, пока нет. Чтобы завтрашние студенты знали, как работать с оборудованием российского производства, нужно обучать их уже сегодня: у будущих ИТ-специалистов должен быть и прямой доступ к отечественному производителю. Для этого и стартовал совместный проект группы компаний BITBLAZE с Омским Политехом, – отметил Павел Ложников, начальник Управления информатизации ОмГТУ, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации».

– В вузе открывается лабораторный стенд с серверами полностью отечественной разработки и производства: для этого мы передаем два 2-юнитных сервера на базе российских микропроцессоров. Студенты смогут ознакомиться с сервером, архитектурой и функциональностью материнской платы с многоядерным процессором «Эльбрус», работой операционной системы «Альт Линукс» и других программных продуктов для российского «железа». В ходе обучающего процесса появится возможность проверить свои навыки в работе с базами данных, файловыми хранилищами, веб-серверами, а также написание и сборку своих приложений под архитектуру e2k («Эльбрус»). В дальнейшем лаборатории планируется предоставить программный продукт KFS нашей собственной разработки, с которым студенты смогут освоить построение распределенной системы хранения данных, – прокомментировал Максим Копосов, генеральный директор ГК «BITBLAZE».

Авторы проекта рассчитывают, что их опыт будет постепенно распространяться по всей России: 100% аналогичной техники, используемой сейчас в вузах нашей страны, пока приходится на зарубежные разработки.

Меню
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить